NetBioロゴ
2012年8月8日

GEヘルスケア ライフサイエンスとNetBio
科学捜査用のRapid DNA Analysis関連製品の商品化で提携

犯罪捜査などを支援する先進的なDNA型鑑定用製品の実用化を目指す

米ゼネラル・エレクトリック(GE)のヘルスケア事業部門であるGEヘルスケア(本社:英チャルフォント セントジャイルズ、プレジデント兼CEO:ジョン・ディニーン)のライフサイエンス事業部門であるGEヘルスケア ライフサイエンスと新興のRapid DNA Analysis*1技術の大手プロバイダーであるNetBio(ネットバイオ)はこのほど、法医学市場向けに、迅速で経済的、操作性に優れた、新しいDNAサンプル採取・解析関連製品の商品化に関して提携すると発表しました。

この提携では、GEヘルスケア ライフサイエンスのグローバルな販売網と世界的に定評あるサンプル採取・保存技術と、NetBioの革新的なDNA解析技術とを融合し、被疑者の特定や犯罪捜査の支援において、法執行機関や法医学研究施設で幅広く使用されているDNAフィンガープリント法のプロセスを簡素化・迅速化する、先進的な製品を提供することを目指します。なお、提携に伴う財務条件は非公開です。

今回の提携について、GEヘルスケア ライフサイエンスのグローバル・コマーシャル・オペレーションズ ゼネラル・マネージャーであるエリック・ローマンは、「今回、NetBioとの提携を発表することができ大変嬉しく思います。法医学分野で使用する革新的な製品を実用化するにあたり、GEのグローバルなリソースと両社の科学分野における専門性と能力が結集することで創出される可能性を楽しみにしています」とコメントしています。

また、NetBioのモレキュラー・バイオロジー部門担当バイス・プレジデントであるジェームズ・シュム博士は、「当社のテクノロジーは、Rapid DNA Analysisの多岐に渡る複雑なDNA処理のステップを、システムに完全に自動化・一体化することを基盤としています。DNA解析はこの20年間で、法医学分野に革命をもたらしてきました。今回のGEヘルスケアとの提携で、法執行機関や法医学研究施設に迅速に結果を提供する製品が実用化されれば、革命のペースをさらに加速し得る可能性があります」と語りました。

*1 Rapid DNA Analysisとは、ヒトまたは病原体のゲノム上でもっとも個体識別に有用な領域の同定(フラグメント解析または核酸シークエンスによる)を、ユーザーがリアルタイムに判定することを可能にする技術です。主なアプリケーションは、犯罪科学捜査、軍隊の人物同定、病原体の検出、臨床診断などです。

※2012年7月30日に英米で同時発表された英語版のプレスリリースは以下をご参照ください。

GEヘルスケアについて
米ゼネラル・エレクトリック(GE)のヘルスケア事業部門であるGEヘルスケアは、次世代の患者ケアをデザインする先端的な医療技術ならびに医療・研究機関向けの各種サービスを提供しています。画像診断やヘルスケアITをはじめ、メディカル・ダイアグノスティクス(体内診断薬)や生体情報モニターから、創薬、バイオ医薬品、ならびに医療機関の経営支援に至るまで、幅広い分野にわたる専門性を生かし、全世界で一人でも多くの人に、より低コストで質の高い医療を提供することを支援しています。また、ヘルスケア分野のリーダーと協力のもと、世界レベルの規制変更を活用し、持続可能なヘルスケアシステムにスムーズに移行することを目指しています。

GEヘルスケアでは現在、「ヘルシーマジネーション(healthymagination)」のビジョンを掲げ、医療コストの削減、医療アクセスの拡大、ならびに医療の質の向上を実現する革新的な製品やサービスの開発を継続しています。英国に本社を置くGEヘルスケアは現在、世界100カ国以上の医療従事者や患者さんに向けてサービスを提供しています。ホームページアドレスはwww.gehealthcare.com(ライフサイエンス統括本部:www.gelifesciences.co.jp)、最新のニュースはhttp://newsroom.gehealthcare.comをご覧ください(英語版)。

NetBioについて
米マサチューセッツ工科大学 ホワイトヘッド研究所の先進的なマイクロ流体研究を基盤とするNetBioは、2000年のボストン圏における法人化以来、産業界および政府機関から多大な支援を受けてきました。同社はこれまで、法医学および臨床診断の両分野に応用可能な一連のマイクロ流体およびモレキュラー・バイオロジー関連テクノロジーを開発してきました。同社が実用化したテクノロジーには、サンプル調製やDNA精製をはじめ、Rapid Thermal Cycling、Highly Multiplexed Amplification、Focused DNA Sequencing、ならびにDNA配列の光検出や核酸の分離・検出などがあります。NetBioの製品は、専門の研究員でないオペレーターによる使用を前提に設計されており、これは急拡大を続けるRapid DNA Analysis市場において、まだ満たされていないさまざまなニーズに対応する上で不可欠な特徴です。同社の詳細はウェブサイト(netbio.com/index.html)をご覧ください。